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Du côté des ce2
20 mars 2010

Recettes bien-être

Vendredi 19 mars. Dans le cadre de l'action de la semaine bien-être, notre classe a reçu la visite de deux personnes de l'association "les femmes-relais" qui ont pu présenter différents épices. Ensuite, elles nous ont aidé, avec le papa de Lucas et la maman d'Emmanuel, à confectionner deux recettes épicées : un gâteau aux épices ainsi que des oranges à la cannelle (et de la menthe) qui ont été appréciées par tous les élèves de l'école.

Voici ces deux recettes et quelques photos :

IMG_6748

Salade d’orange à la cannelle :

·  6 oranges

·  4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger

·  2 cuillères à soupe de sucre

·  1 cuillère à café de cannelle moulue

·  2 brins de menthe fraîche

Préparation

Peler les oranges, en enlevant soigneusement les peaux blanches. Les couper en fines rondelles et les épépiner.

Mélanger l’eau de fleurs d’oranger et le sucre. Disposer les rondelles d’oranges en rosace sur 4 assiettes à dessert.

Arroser d’eau de fleurs d’oranger et saupoudrer chaque assiette avec quelques feuilles de menthe.

IMG_6751

biscuits aux épices

4

Pour 6 douzaines de biscuits: 180 g de beurre ramolli,  

300 à 350 g de farine, une cuillerée à soupe de cannelle en poudre, 1/2 c à café de macis en poudre, 1/2 c à café d'anis en poudre, quelques pincées de gingembre, quelques pincées de muscade, quelques pincées de girofle, quelques pincées de levure chimique, une pincée de sel, 160 g de sucre roux, 3 c à soupe de lait, 1 bol d'amandes fendues.

1

Dans une terrine, mélangez la farine et toutes les épices.

2

Dans une autre terrine, battez en crème le beurre et le sucre (il faut que le mélange soit mousseux).

3

Ajoutez le lait, cuillerée par cuillerée et en alternant avec la farine à raison de 8 cuillerées.

4

Ramassez la pâte en boule compacte que vous abaisserez sur une table farinée en un rectangle d'1 cm d'épaisseur.

5

Découpez des figurines à l'aide d'un pochoir spécial pu, tout simplement, à l'aide de la pointe d'un couteau.

6

Pressez doucement quelques amandes fendues dans chaque biscuit.

7

Faites cuire dans un four chaud (200°C) pendant dix minutes environ.

8

Attendez que les biscuits soient refroidis avant de les ranger dans une boîte de fer bien hermétique.

9

Ces biscuits peuvent se conserver durant plusieurs semaines.

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